Este jueves Ibi Milkova una chica que es de Bulgaria, nos ha enseñado como se hace el pan que ha visto hacer siempre a su abuela y a su madre.
Nos contaba que ella se marchó de su casa muy jovencita y cree que sabe hacerlo porque lo lleva en los genes.
- Ingredientes:
- 1 kg. de harina
- Levadura de panadero, el tamaño de una nuez
- 500ml. de agua
- Sal y azúcar
- En primer lugar pondremos en una taza una poca de agua templada, la levadura, dos cucharadas de harina, una cucharadita de sal y una puntita de la cuchara de azúcar, mezclamos todo bien y lo dejamos en un lugar caliente cerca del fuego para que la mezcla vaya fermentando.
- Con un colador tamizaremos la harina, así cogerá aire que favorece la fermentación.
- Seguidamente haremos un hueco en medio de la harina ( similar a un volcán) en el que pondremos el preparado que hemos hecho en la taza, cuando haya fermentado, lo veremos porque sube casi hasta el borde.Añadiremos el agua templada que le ( en este agua habremos echado una cucharadita de sal y una pizca de azúcar).
- Trabajamos bien la masa con las manos, primero con los dedos para ir mezclando bien el agua con la harina y luego amasando como si estuviéramos lavando.
- Se deja reposar la masa unos 20 minutos ( si el ambiente de casa es cálido la dejaremos a temperatura ambiente y si es frío la podemos meter al horno, previamente calentado a 50º). Cuando haya subido la masa volveremos a amasarlo un poco más y le daremos la forma deseada.
- A esta masa podemos añadirle especias( romero, sésamo, ajo, comino o frutos secos), ella nos trajo uno de romero y otro de ajo con eneldo, os pedo decir que estaban buenisimos.
- Tiene que volver a reposar y cuando veamos que ha subido mucho se mete al horno, previamente calentado.
- Horneamos el pan unos 45 minutos a 180º
- Y cuando lo saquemos del horno y haya enfriado
Esta es la masa preparada para la segunda fermentación antes de ponerla en el horno.
Aquí compartiendo el pan con la sal y la miel todas.
Este símbolo es que comparten lo bueno y lo malo es esta amistad.
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