Todo un éxito el taller “Verde que te quiero verde”, que desde el Centro Ítaca nos ha impartido Evelin, éxito por el número de personas que se apuntaron y por el contenido del taller.
Fueron diez sesiones llenas de información y recetas que Evelin amablemente nos enseño en vivo y en directo.
Infinidad de apuntes sobre los beneficios y curiosidades de las plantas, aquí va una pincelada:
Masticar una hoja de salvia sirve como dentífrico.
Una infusión de hinojo seco es buena para las flatulencias y aumenta el flujo de leche materna.
Antiguamente el mejor detergente eran las cenizas de ramas de Lentisco, mezclada con agua que no este clorada, de 10 partes, una de aceite de coco para que salga espuma y podemos echar aceite esencial de pino, eucalipto etc...
Que el culantrillo frena la caída del cabello.
La maceración de aceite de oliva con flores abiertas de hipérico durante cuarenta días, es antiinflamatorio, antidepresivo y regenerador de la dermis.
El diente de león es depurativo, diurético y aclara manchas solares.
Que la doradilla es diurética y aumenta el flujo urinario.
Y el espino blanco regula la tensión y es buena para dolencias del corazón.
La flor de borraja es depurativa y la caléndula regula las reglas y suaviza los dolores menstruales, si durante los 28 días tomas una infusión de sus flores mezclada con hierba luisa.
También es muy buena la maceración de hipérico y caléndula en aceite de oliva durante 21 días a sol y serena para la regeneración de la piel y problemas de soriasis.
Celidonia para quemar verrugas.
Cola de caballo para la retención de líquidos, para reforzar el cabello y las uñas, y el cardo mariano en infusión tanto en seco como fresco es bueno para el hígado.
Jarabe para limpiar vías respiratorias
1l. vino blanco seco.5 dientes de ajo. (Pelados y chafados)1 ramita de salvia fresca.
1 puñado de escaramujo. (Recoger después de la primera helada)
Tapar y macerarlo durante 21 días en un lugar seco y oscuro.
Tomar 2 dedicos en ayunas durante una novena.
Remedio Fortificante de la Abuela
1 yema de huevo.1 cucharada grande de miel.
1 chorrito de coñac o vino de nueces diluido en un vaso de agua.
Fortalecedor de uñas
250 ml de aceite de oliva.5 ramitas de cola de caballo. (Aporta minerales)
9 de romero. (Activa circulación sanguínea)
9 ortigas. (Aporta minerales)
3 ramitas de salvia bervenaca (para los uñeros)
250 de miel.
Calentar el aceite a fuego muy lento y cocer las hierbas troceadas durante cinco minutos y filtrar en un colador. Empapar 15 minutos las uñas en la solución.
Cuajada
Usaremos para cuajar, los pelillos de color lila de alcachofas silvestre (estambres)Macerar los pelillos en agua durante media hora.
Calentaremos un poco la leche y por otra parte en un colador filtraremos la maceración procurando sacar al máximo el jugo de los pelillos apretando con la maza del mortero.
Verter la leche en cada recipiente y después echar el líquido macerado, un chorrito en cada recipiente, hacer una cruz en la leche y dejar reposar, es conveniente no mover del sitio.
En otra ocasión os daré más recetas, nos despedimos de Evelin hasta pronto, pues le sugerimos que seria bueno hacer estos talleres en primavera, y así poder salir al campo a conocer y recoger las flores y plantas que utilizaremos tanto para infusiones como para sus recetas.
Escuchar poema
No hay comentarios:
Publicar un comentario